次の手順に従い、完璧なイタリアンエスプレッソを淹れましょう。
1. コーヒー豆を選ぶ
栽培地域によって、豆の味に個性があります。 ですから、いろいろ試してみることをおすすめします。 お気に入りのカフェやお店で挽いてもらったコーヒー豆を買うこともできます。その場合は挽き具合を気にする必要もありません。
2. 必要なコーヒーの量を測る
約14gのエスプレッソを淹れるには、まず7~9gのコーヒー粉を用意し、20~30秒かけて抽出します。 自分で豆を挽く場合は、グラインダーを細挽き(200~250μm)に設定します。
3. コーヒーマシンの準備をする
エスプレッソをカップに抽出する前に、グループヘッドからフィルターホルダーを外し、付着したコーヒー粉を落とします。 フィルターホルダーをマイクロファイバーの布で拭いて、内部にコーヒー粉が残らないようにします。
4. コーヒーをフィルターホルダーに入れる
7〜9gのコーヒー粉をフィルターホルダーに入れます。 キッチンスケールを使用すると重さを正確に測定できます。 電源を入れるたびにコーヒーを挽く量を設定できるグラインダーもあり、毎回正確な量を測ることができます。
5. タンピング
コーヒー粉を均等に入れて、タンパーで押し込みます。 タンピングにより20kgの力を加えて、水平の円盤状に固めます。 タンピングをすることでエスプレッソの上に美味しいクレマができ、豆のフレーバーが十分に引き出されます。
タンピングするときは、均等に圧力をかけてください。 タンピングが軽すぎると抽出時間が短くなり風味が薄れます。 もうひとつの役立つヒントは、円を描くようにタンパーを動かすことです。 前後に動かすと不均等なへこみができる可能性があるため、注意してください。
6. マシンをフラッシュ(洗浄)する
マシンをフラッシュするには、ポルタフィルターをロックする前にグループヘッドから数秒間お湯を流します。 この方法でグループヘッドに残ったコーヒー粉を除去して、前回の抽出のカスや油分を取り除くことができます。
フラッシュした後、フィルターホルダーをグループヘッドに取り付けてコーヒーの抽出を開始します。
7。 エスプレッソを抽出する
すぐにコーヒーカップをフィルターホルダーの下に置き、抽出が終わるまで待ちます。
これが本格的なイタリア式エスプレッソの淹れ方です!